2016年5月26日 星期四

2015.11 北韓遊記 - part 3


平壤火車站

  一下火車,月台上一位身型嬌小、穿著黑色包裙、小跟鞋的女孩子就逕直走向我們。她朝丹麥朋友伸出一隻手"Hi, my name is Kim." 

  隨後我們了解到,一般而言,會由兩位說中文的北韓導遊來接待講中文的旅行團。然而由於本團有歐美人士,只講朝鮮語和英語的Kim特別被派來我們團。其實平時她是接待歐美團居多的。

  私下用中文聊天的時候,我們都叫她小金。小金的英語非常好,聽不出什麼亞洲人口音,若告訴我她是從小在國外長大的我也會信(不是我好騙,是她講太好好嘛!!),然而小金表示她從沒出過國。這整件事情令我對自己的外文能力感到十分羞愧。

  基本上,你能在平壤遇見的人,家境都不可能差到哪去,畢竟整個國家的上流階級都聚集在此地。Kim也是如此:她的父母是外交官,她畢業於平壤外國語大學(好像?),主修英語。大學時有一個愛爾蘭的外籍老師,專門教他們口語。她杏仁型的大眼睛上畫著纖細、黝黑的眼線。但是小金和其他的平壤女孩子在氣質上又有點不一樣,給人很西化的印象,甚至有點冰山美人的感覺。後來我們都變成她的迷妹迷弟了。

  小金告訴丹麥人,自己只比他早出生10天。也就是說,小金24歲,我們的青年小圈子又多了一位同齡人。
  「她有做功課耶。」丹麥朋友道。

  我們的另一位北韓導遊就是先前曾經提過的李先生,李導。我猜測李導大概也是在外語類大學學中文出身。在北韓,導遊執照並不好考,因此接待我們的人受教育程度都很高,這點倒也不令人意外。


  全員到齊之後大家就出了平壤火車站,搭上回羊角島飯店(Yanggakdo)的遊覽車。平壤這個城市比我原先想像得熱鬧很多,晚上是有燈光的。在街上,可以看到許多綠黃相間的計程車。這些車子都是從中國進口的。也只有在這個城市,你才能在街頭看到如此高的私家車擁車率。

  羊角島飯店坐落於大同江中洲羊角島上,地理位置相對封閉,有利於朝顯方對遊客進行管理。理論上,入夜後是不允許外出自由活動的,頂多只能在導遊的陪同下,於島內遛達遛達,但是小島上沒有什麼可看,飯店周遭也就是停車場、大路和幾棵樹。所以我們大家都很想找機會出去夜遊。





  飯店大廳看起來頗為氣派:大型的旋轉門、傾斜的堂頂、灰色大理石鋪成的牆壁和地板閃閃發亮。牆上掛有各國時刻和電視大螢幕,播放著領導人下訪民間的畫面及一些宣傳影片。

  電梯口的門僕很有*國際觀*:「你從哪裡來?」
  :「丹麥。」
  :「啊哈。哥本哈根~小美人魚~」

  好像你永遠不知道他們內心裡真正是怎麼想的。北韓人聊天的時候偶而會提到有機會的話他們會想出國看看,去法國或者什麼地方。北韓葛格也說過「有機會的話會想」來台灣玩。他們說這些話的方式,彷彿現在之所以不出國,只是因為還沒存夠錢或者剛好沒休到假之類的,而不存在其他的原因。我不是說北韓人不可能出國,事實上有許多北韓人到中國經商,或者在外國餐飲連鎖店中工作。只是「出國」對於大部分人而言,甚至對生活在平壤的人而言,總歸是非常困難,「出國觀光」更是個相當荒謬的概念。

  可是異國觀光客如此輕易地來來去去,北韓人應該也意識到了,彼此道別之後基本沒有再聯絡的可能。他們曾幾何時會不會也好奇是什麼原因造成了這種反差呢?

房間長得還不錯比我想像中好> <但是浴室地板沒有排水孔

  飯店房間裡面是有電視的,打開電視,甚至可以看到外國新聞和日本的電視台製作的節目。當晚我看了一個日本節目,是各國高校學生比賽製作「打羽毛球機器人」,然後讓各國的機器人比賽打羽毛球,看看最後哪個隊伍勝出。大部分國家的隊伍都是用遙控方式來人為操縱機器人揮舞球拍,然而中國隊的機器人最特別,完全是程式設計的。測試階段,程式機器人的表現特別優異,然而到了正式比賽的時候,電腦卻突然出狀況,導致中國隊較早被淘汰。好可憐!(所以我到底為什麼要花篇幅描述我在北韓飯店裡看了什麼電視)

  晚餐是在飯店裡面吃的。餐廳在地面下,要搭電梯到大廳之後改走旁邊的樓梯,有西式餐廳和中式餐廳。除了餐廳之外,同樓層還有一些紀念品販賣部、KTV、撞球廳之類的。整個感覺很七、八零年代。菜色簡單但是口味還不壞。不可能給觀光客吃太差,但也不會是什麼山珍海味,畢竟條件擺在那。還嘗試了北韓製造的啤酒。反正我也不是為了美食而去北韓的嘛。




  有一件事比較尷尬,不知道該不該寫出來。就是到北韓那天,我的生理期提早了半個月來報到。所以我就問小金說飯店裡有沒有地方可以買衛生棉?對於來生理期這種事,我向來比較直言不諱,因為我覺得就是很正常的事情沒有什麼好閃爍的啊。小金作為保守的北韓女性,聽到我的問題,明顯面上羞赧,然後小小聲緊張地說可以看看紀念品販賣部,那裡應該有賣。隔天早上她還關切地問我「有沒有找到......那個,呃......」然後不好意思把句子說完。也就是在這種時候才比較深刻地感受到了文化差異。> <

  說到衛生棉,上次看一則去北韓留學的中國女生寫的文章,裡面提到衛生棉這種產品在北韓是奢侈品,大部分女性都沒用過。北韓女生生理期都是用自己的布條,清洗之後晾在外面曬,冬天的時候還會結冰,場面蔚為壯觀。

  我的確在販賣部找到了衛生棉,價格也不貴,跟中國差不多。販賣部有很多舶來品,上面的標價都是給遊客看的,應該不是北韓人平時買這些東西時的價格。官方公布的人民幣:朝元匯率約為1:17,然而在北韓黑市上,兩者匯率應為1:1400(黑市上美元:朝元= 1:8200)。北韓不允許外國遊客使用北韓的貨幣,也不能買他們的錢。遊客能夠消費的地方稱作「友誼商店」,友誼商店只收人民幣和歐元。要到哪些商店消費,都是官方規定好的。

  We'll call it a day.



Day Three:


  次日早上,照樣在飯店用早餐。很喜歡醒來時窗戶外面的景色,可能是在北京待久了,在北韓看到藍藍的天、白白的雲竟覺得感恩戴德。這幾天白天氣溫大約都在1~3度左右,晚上會降到-1度。我穿了一件很花的洋裝,被大家各種調侃.........

  我覺得這個國家固然惡名昭彰,不過「乾淨」這件事倒是肯定的。不僅體現在沒空氣汙染上,連街道好像都有人定時清掃,然後景點廁所明明沒有自動沖水設備(要用舀水的)也都不知道在乾淨什麼,太神奇了。









  今天的行程是早上先在平壤市內參觀金日成、金正日銅像,然後會驅車前往妙香山,參觀國際友誼展覽館和普賢寺,下午吃過飯之後再搭車回市內,看主體思想塔、中朝友誼塔,還有金日成故居(不知道是不是真的)。可以從地圖上看到,妙香山位於首都平壤的東北方,據說是金日成以前休養的地方。展覽館就是好幾個館建在山裡,分別以不同領導人命名、陳列各國送的禮物這樣。
領導人銅像。對不起左上角不是lomo,是我的手套..

  可以在旁邊販賣亭買花送給領導人,一束20RMB,我是沒有買啦。

  不知道是不是因為淡季的緣故,這些主要景區總是人煙稀少,不過偶而也會看到一群一群的北韓人拿著花束前來,男性會穿著深色西服,女性的話有些人穿傳統服飾,其他人則穿著套裝裙子,看久了似乎可以歸納出平壤女性的時尚感。



  領導人銅像前一度出現人民軍,我膽子小沒敢拍照,盜一下費南多的圖。哈哈哈。



  看完金日成銅像,就出發去妙香山了。
  在北韓的時候有許多時間都在坐車,景點和景點之間常相隔數小時車程,不過三個晚上都住在平壤。很喜歡看清晨和黃昏在街上活動的平壤人。平壤有電車也有地鐵,所以早晨就有不少上班族搭公共運輸去上班,然後可以看到很多人在電車上滑手機............當然他們的網路我們是連不上的。不是你一般出國沒辦sim卡那種連不上,是徹底沒東西,與世隔絕。話說其實這狀態我蠻喜歡的,有一種活在當下的感覺,不過如果長期生活在資訊封閉的環境裡,應該會瘋掉。

  丹麥朋友說:「我猜他們有秘密訊號吧。」於是有一次我很腦包地問Kim小姐他們的手機訊號是不是北韓人專用,但是我話沒有講完,只問了「你們有沒有訊號--(是北韓人才能用的?)」,Kim幾乎是有點條件反射getting defensive地說"Yes of course." 然後我覺得我怎麼又講錯話我好蠢啊~~~~(摀心口)

  言歸正傳,坐車很久,但是我覺得不算太難受。而且可以看窗外風景(?)嘛。

  今天的風景比較多是河流或壩,當然也有田。
  
  在我看來,這裡大片大片的黃草要不是收割了,就是荒蕪的,然而,還是能夠經常看到北韓人三三兩兩、零星地或蹲或坐在田裡,不知道在忙些什麼。

  
  妙香山真的是個很漂亮的地方,這個時節秋葉紅得太美了!

[照片待補XD]


分享軼事:

  我們站在一間寺廟的入口,丹麥朋友指著一塊書法寫得很謎樣、只看得出最後一個字是「樓」的匾額,問道:這幾個字寫的什麼?

  我和杭州男生對看了一眼,兩個人都露出有難色的表情。
  「這個......呃......」
  「我也不曉得......」
  「你看看,你們這些人就是這樣!每次問你們某個中文字是什麼,結果你們自己都答不上來!」
  我:「哈哈哈哈哈」
  (後來查了一下,似乎......可能......也許......是萬歲樓?)

今天看照片的時候不小心發現這一刻被杭州男生用相機捕捉下來了!
[照片待補XD]
你們看這個字體真的很難看出是萬歲樓吧~~~~





  又指著大雄殿的匾額,問:那這個是什麼意思?
  我:......(苦思)
  杭州男生:(思考半晌)基本上就是很偉大的寺廟的意思
  我:對對對!很偉大的寺廟!哈哈哈

  ............基本上中文有時候就是一個很沒什麼意思的語言啊(逃竄)





TBC

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